华体赔率网 足球外围 网上赌球
当前位置: 义马新闻热线 > 义马民生 >
 

【新时代 新气象 新作为】淮安:聚焦特殊“群体

【论文时间: 2018-03-27    浏览次数:

党的十九大报告中提出,要加强社会保障体系建设,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。为实现残疾人同步达小康的总目标,近年来,淮安紧紧围绕精准助残目标,创新服务模式、提升服务效能,实现了助残服务方式的新突破,广大残障人士的获得感不断增强。

眼前这个天真可爱的小女孩名叫乐乐,虽然今年只有三岁,可她已经可以跟着老师一起读完一本完整的绘本了。看到乐乐和普通的孩子一样健康成长,乐乐的妈妈心里充满了感激。“从一开始的不会讲话,慢慢从一句讲到很多,感谢,最主要的就是感谢。”

得益于淮安实施的0—14岁残疾儿童抢救性康复救助机制,一大批像乐乐这样的听障儿童,通过“一对一”的专项康复训练,免费获得和正常同龄儿童一样的学前教育。在为孩子进行康复的同时,也为家长提供免费培训服务,实现机构康复向家庭康复的延伸。

“一个老师、一个孩子、一个家长,舒兰市新闻,老师教会孩子只是其中的一方面,更重要的是要去教会家长,家长学会了康复训练的方法和技能,回家以后可以将学到的方法,在生活当中运用起来。”淮安市博爱康复中心教师孙洁琳告诉记者。

“之前的康复训练是针对残疾的种类进行单一康复分类,而“一对一”专项康复训练则是为了让孩子康复以后能够适应社会,能够跟正常同龄的孩子一样地生活、学习和工作。”淮安市博爱康复中心主任乔春说,“提高孩子的幸福指数,我们提倡全面地康复,全方位地发展,包括认知、理解等方面。”

围绕“人人享有康复”的目标,2017年以来,淮安先后投入专项资金2500多万元,已有1805名,0—14岁残疾儿童获得抢救性康复。


热门资讯