华体赔率网 足球外围 网上赌球
当前位置: 义马新闻热线 > 娱乐 >
 

“创城” 需要科学引导 -新闻频道-华龙网

【论文时间: 2018-05-08    浏览次数:

中安在线讯据淮南网报道,寿县新城区通淝小区西侧的一块空地,在绿化改造过程中多次遭到人为踩踏,多处草皮被破坏。县住建部门通过修建篱笆墙、铺设石板路的方式引导市民出行。五个月后,篱笆拆除,草木绿意盎然,石板路曲径通幽,人与景和谐共处,市民已经养成了文明的好习惯。

全国文明城市是最具价值的城市品牌,是市民素质和城市文明程度的最高体现。创建全国文明城市,提升城市的内涵和气质,关键在于提升市民的整体素质。在“创城”过程中,着力解决一些市民存在自我意识强、公共意识差;经济意识强、环保意识差的问题,形成对文明行为认知和自觉的潜意识,需要科学的引导。

自觉排队是基本规范,尊老爱幼是传统美德,这些也是全国文明城市的重要指标。经常乘坐公交车的市民可能知道,在我市的部分公交起点站,车门打开的那一刻,不管老人还是年轻人,一拥而上的情况时有发生,严重损害了城市形象。此时,引导乘客有序排队,安陆市新闻,让老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者优先上车,想必都能够理解。除此之外,还有占道经营、不遵守交通规则、随地乱扔垃圾等常见的公共场所不文明现象,都可以通过更合理的方式为文明养成创造条件、营造情景,引导市民在浓厚的“创城”氛围中遵守约定的行为准则,直到成为自觉。

创建全国文明城市,要充分发挥“好人”、“模范”的引领、示范效应。凤台县张巷小学李元芳老师的事迹一经披露,迅速引起广泛发酵,她乐观阳光的性格和真诚无私的教育感染了教师们,感动了大众。“好人”和“模范”是宝贵的精神财富,可以洗涤心灵、净化思想,是催人向善、奋进的强大力量。要挖掘身边的典型和榜样,带动更多的个体,让文明扩散到城市的各个角落。同时,对于不文明行为也要加强监管,该曝光的曝光,该惩戒的惩戒,在褒与贬中引导市民的价值取向选择。

创建全国文明城市,还要善于借助微博、微信等通讯工具,向市民及时传达“创城”信息,分享“创城”故事,让文明的正能量通过每个人的指尖传播得更远。

市民是城市的主人,市民的一言一行折射着城市的精神和品位。入选全国文明城市提名城市,标志着我市迎来了“创城”的历史新起点。要把培养文明氛围和文明环境作为重要抓手,科学引导市民行为,让更多的人加入到“创城”队伍中来。让市民从遵守规范到养成文明习惯,从养成文明习惯到形成道德认知和文明自律,“创城”也必定硕果累累。

(全封函)


热门资讯